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Aubergines rôties, lentilles, citron et chèvre frais

Aubergines rôties, lentilles, citron et chèvre frais
Préparation:
Portions: 4 portions
Appréciation: 4

Ingrédients

  • 65 ml (¼ de tasse) d’huile d’olive et un peu pour les lentilles
  • 5 ml (1 c. à thé) de harissa AGT Clic - 245036
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 aubergines petites à moyennes
  • 125 ml (½ tasse) de lentilles du Puy AGT Clic - 134033
  • 85 ml (1/3 de tasse) d’oignon haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de zestes de citron des F&L frais Dubé - 333801
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 85 ml (1/3 de tasse) de fromage de chèvre émietté grossièrement Saputo - 119573
  • 45 ml (3 c. à soupe) de persil plat coupé grossièrement
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’origan frais coupé grossièrement des F&L frais Dubé - 336178
  • 20 ml (4 c. à thé) de noix de pin rôties Délices de la Forêt - 155182
  • Sel et poivre du moulin Crousset - 324144

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

  1. Dans un petit bol, mélanger l’huile, la harissa et l’ail. Réserver.
  2. Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. À l’aide d’un petit couteau, quadriller la chair en prenant soin de ne pas inciser la peau. 
  3. Badigeonner les demi-aubergines du mélange d’huile d’olive et assaisonner généreusement. Déposer sur une plaque tapissée d’un papier parchemin, chair vers le haut. Enfourner 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit rôtie et bien fondante.
  4. Pendant la cuisson des aubergines, déposer les lentilles et l’oignon dans un chaudron. Couvrir d’eau froide, saler généreusement et porter à frémissement à feu moyen. Laisser mijoter doucement une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres mais encore légèrement fermes.
  5. Égoutter les lentilles et déposer dans un bol. Ajouter le citron et arroser d’huile d’olive. Assaisonner et réserver.
  6. Garnir chacune des demi-aubergines du mélange de lentilles, y répartir le fromage de chèvre, les herbes et les noix de pin.
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