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Asperges croquantes, œuf poché, sauce hollandaise aux agrumes

Asperges croquantes, œuf poché, sauce hollandaise aux agrumes
Préparation:
Portions: 4 portions
Appréciation: 4

Ingrédients

  • 85 ml (1/3 de tasse) de parmesan frais râpé
  • 1 grosse botte d’asperges de saison des F&L frais Dubé Loiselle - 334099
  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’assaisonnement liquide aux agrumes de Knorr - 424202
  • 250 ml (1 tasse) de sauce hollandaise chaude de Knorr -337502
  • 4 gros oeufs frais
  • Eau
  • Un peu de vinaigre blanc MENU - 193559
  • Quelques fines lamelles de chorizo MAISON - 385701
  • Quelques zestes d’agrume au choix (facultatif) des F&L frais Dubé Loiselle - 335614
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F.)

  1. Étaler le parmesan en une seule couche sur une plaque tapissée d’un papier parchemin. Enfourner 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Retirer du four et laisser refroidir à température ambiante. Le parmesan devrait être croquant.
  2. Tenir fermement la base de chacune des asperges et courber légèrement la tige; celle-ci devrait casser à la jonction des parties tendres et dures. Éplucher les tiges si désiré et réserver.
  3. Mélanger l’assaisonnement liquide avec la sauce hollandaise. Réserver au chaud.
  4. Amener un chaudron d’eau à ébullition, puis baisser le feu jusqu’à frémissement régulier. Ajouter un peu de vinaigre. Casser délicatement les oeufs un à un dans de petits bols. Glisser doucement mais rapidement, un à la fois, les oeufs dans le chaudron. Laisser cuire 3 minutes et 20 secondes. Retirer à l’aide d’une écumoire et égoutter sur un papier absorbant.
  5. Pendant la cuisson des oeufs, cuire les asperges 30 secondes à l’eau bouillante salée. Égoutter, éponger, puis dresser dans des assiettes. Garnir d'oeufs pochés, de sauce hollandaise, de lamelles de chorizo et de chips de parmesan concassées. Saupoudrer d’un peu de zestes, de fleur de sel et poivrer généreusement.

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