Nos recettes

Palourdes vapeur, citron, beurre de pistache

Palourdes vapeur, citron, beurre de pistache
Préparation: 35 minutes
Portions: 4 portions
Appréciation: 4

Ingrédients

  • 1,8 kg (4 lb) de palourdes fraîches de Norref - 404761 & 404778
  • 85 ml (1/3 de tasse) de pistaches rôties d'Agrofusion - 367134
  • 125 ml (½ tasse) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) d’échalotes françaises émincées des F&L frais Dubé Loiselle - 334433
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de thym frais effeuillé des F&L frais Dubé Loiselle - 336154
  • haché grossièrement
  • 125 ml (½ tasse) de vin blanc
  • 65 ml (¼ de tasse) de bouillon de volaille
  • Zestes d’un citron
  • Quelques herbes fraîches hachées
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Plonger les palourdes dans un grand volume d’eau froide, remuer vigoureusement, puis changer l’eau. Brosser les coquillages et changer l’eau à nouveau. Laisser reposer 20 minutes, retirer de l’eau, bien rincer et égoutter. Jeter les palourdes ouvertes.
  2. Broyer les pistaches au robot ou au moulin à café. Déposer dans une petite casserole avec le beurre et chauffer doucement jusqu’à ce qu’il soit fondu. Réserver.
  3. Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen puis dorer l’échalote et l’ail. Ajouter le thym, assaisonner, puis déglacer avec le vin et le bouillon. Porter à ébullition à feu moyen vif.
  4. Ajouter les zestes et les palourdes. Remuer, couvrir et cuire jusqu’à ce que les coquillages soient tous ouverts. Jeter ceux qui sont restés fermés. Remuer, arroser de beurre à la pistache et garnir d’herbes fraîches.
Une création Web de Spektrum Media