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Pétoncles, légumes croquants et moussante à l'ail rôti

Pétoncles, légumes croquants et moussante à l'ail rôti
Préparation: 30 minutes
Portions: 4 portions
Appréciation: 4

Ingrédients

  • 125 ml (½ tasse) de courgette en brunoise (très petits dés) des F&L frais Dubé Loiselle - 333320
  • 125 ml (½ tasse) de poivron rouge en brunoisedes F&L frais Dubé Loiselle - 345187
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’oignon rouge haché des F&L frais Dubé Loiselle - 336666
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’herbes salées du Bas-du-Fleuve
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de vinaigre balsamique
  • 2 branches de basilic frais haché des F&L frais Dubé Loiselle - 336048
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de paprika fumé de Maison Gourmet - 357746
  • 12 gros pétoncles frais de Sea Merchants - 399715
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale Spectra - 162500
  • 15 ml (1 c. à soupe) de lécithine de soya - 404150
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Mélanger la courgette, le poivron, l’oignon, l’huile d’olive, les herbes salées, le vinaigre balsamique et le basilic. Assaisonner et réserver à température de la pièce.
  2. Dans une petite casserole à rebord assez haut, chauffer la moitié du beurre à feu moyen vif et cuire l’ail jusqu’à ce qu’il soit bien doré (attention de ne pas le brûler). Baisser le feu au minimum, ajouter le lait, le paprika et assaisonner généreusement. Pulser au mélangeur à main pour broyer l’ail. Chauffer doucement jusqu’à ce que la préparation soit bien chaude (elle ne doit pas bouillir).
  3. Éponger les pétoncles sur du papier absorbant et assaisonner des deux côtés. Dans une poêle, chauffer l’huile végétale et le reste du beurre à feu vif. Saisir les pétoncles d’un seul côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Retourner, retirer aussitôt de la poêle et dresser dans des assiettes.
  4. Ajouter la lécithine de soya au mélange de lait et faire mousser à l’aide d’un mélangeur à main ou un mousseur à lait. La lécithine va aider à la formation d’une belle mousse sur le dessus du lait.
  5. Garnir les pétoncles de légumes croquants, puis à l’aide d’une cuillère, prélever seulement la mousse sur le lait et déposer sur les pétoncles. Servir aussitôt.
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