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Aubergine rôtie au miso, arachides, lime, harissa

Aubergine rôtie au miso, arachides, lime, harissa
Préparation: 30 minutes
Portions: 4 portions
Appréciation: 3

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de yogourt grec nature - 106450
  • 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de pâte de piment Harissa - 245036
  • 2 petites aubergines - 334105
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’eau chaude
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’arachide - 199377
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miso - 113120
  • Quelques quartiers de lime
  • 2 échalotes vertes émincées
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’arachides rôties concassées - 315715
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Préparer le yogourt à l’harissa en mélangeant le yogourt et la pâte de piment. Assaisonner au goût et conserver au frais.
  2. Trancher l’aubergine en deux ou en longs quartiers s’il s’agit d’une grosse aubergine.
  3. Dans un bol, fouetter l’eau, l’huile, le miel et le miso. Enduire les aubergines de ce mélange et laisser mariner 15 à 20 minutes.
  4. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
  5. Déposer les aubergines côté chair vers le bas sur une plaque tapissée d’un papier parchemin. Enfourner 20 minutes puis retourner et remettre au four encore 20 minutes jusqu’à ce que les aubergines soient fondantes et caramélisées.
  6. À la sortie du four, arroser de jus de lime puis garnir de yogourt, d’échalotes et d’arachides rôties.

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