Nos recettes

Rôti de filet de boeuf, chou-fleur, baies de genièvre

Rôti de filet de boeuf, chou-fleur, baies de genièvre
Préparation: 50 minutes
Portions: 4 portions
Appréciation: 4

Ingrédients

  • 1 rôti de filet de boeuf d’environ 800 g (1,75 lb) de Décarie - 102025
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre Parmalat - 365512
  • 1 gros oignon émincé
  • 1 grosse carotte émincée
  • 2 branches de céleri émincées des F&L frais Dubé - 323109
  • 2 feuilles de laurier
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de baies de genièvre écrasées grossièrement Berthelet - 131933
  • 10 ml (2 c. à thé) de graines de moutarde
  • 4 branches de thym frais effeuillées
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

  1. Assaisonner généreusement la viande. Saisir de tous les côtés dans l’huile et le beurre dans une cocotte à feu vif. Éteindre le feu, retirer le rôti et ajouter les légumes et le laurier.
  2. Badigeonner le rôti de moutarde puis frotter avec les baies de genièvre, les graines de moutarde et le thym. Déposer sur les légumes dans la cocotte et enfourner environ 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande indique 48 °C (118 °F) pour une cuisson saignante.

 

MOUSSELINE DE CHOU-FLEUR

  • 1 petit chou-fleur en gros morceaux des F&L frais Dubé - 333160
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  1. Préparer la mousseline en déposant le chou-fleur et le lait dans une petite casserole. Mouiller avec de l’eau jusqu’à hauteur du légume et saler. Cuire à feu moyen doux jusqu’à ce que le chou-fleur soit très tendre.
  2. Égoutter (conserver un peu d’eau de cuisson) et mixer au mélangeur avec le beurre jusqu’à ce que la purée soit bien lisse. Ajouter un peu d’eau de cuisson au besoin jusqu’à obtention d’une belle consistance. Rectifier l’assaisonnement et réserver au chaud.
  3. Une fois le rôti cuit, retirer de la cocotte et couvrir d’un papier aluminium. Laisser reposer pendant la confection de la sauce.
Sauce

Ingrédients

  • 125 ml (½ tasse) de vin rouge
  • 250 ml (1 tasse) de sauce demi-glace d'Aliments ED - 241700

Préparation

  1. Chauffer la cocotte contenant les légumes. Déglacer avec le vin rouge et à l’aide d’une cuillère en bois, gratter le fond pour décoller les sucs de cuisson. Laisser réduire de moitié. Ajouter la sauce demi-glace et laisser réduire jusqu’à ce que la sauce ait une belle consistance. Filtrer et réserver au chaud.

Note

Trancher le rôti, servir avec la mousseline de chou-fleur, quelques légumes d’accompagnement au choix et la sauce. 

Une création Web de Spektrum Media