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Poireau vinaigrette, œuf mollet, chips de prosciutto

Poireau vinaigrette, œuf mollet, chips de prosciutto
Préparation: 20 minutes
Portions: 4 portions
Appréciation: 4

Ingrédients

  • 3 poireaux moyens - 333276
  • 4 tranches minces de prosciutto - 163194
  • 4 oeufs de calibre gros
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge - 234917
  • 1 petite gousse d’ail frais hachée
  • 125 ml (½ tasse) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de câpres - 171137
  • 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette émincée - 336567
  • Fleur de sel - 367028
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Couper la partie verte des poireaux puis laver soigneusement. Trancher sur la longueur en laissant la base intacte afin que les poireaux ne se défassent pas durant la cuisson. Cuire à la vapeur dans une marguerite une douzaine de minutes ou jusqu’à ce que les poireaux soient tendres. Réfrigérer.
  2. Préchauffer le four à 190°C (375°F).
  3. Préparer les chips. Étendre les tranches de prosciutto sur une plaque tapissée d’un papier parchemin. Couvrir d’un second papier puis d’une autre plaque. Enfourner 12 à 16 minutes jusqu’à ce que le prosciutto soit bien croustillant. Réserver sur un papier absorbant.
  4. Cuire les oeufs en les déposant avec leurs coquilles dans un petit chaudron. Couvrir d’eau froide puis porter à frémissement à feu vif. Une fois que l’eau frémit, poursuivre la cuisson 4 minutes puis plonger les oeufs dans l’eau froide pour arrêter la cuisson. Écailler et réserver.
  5. Préparer la vinaigrette en fouettant ensemble la moutarde, le vinaigre et l’ail. Assaisonner puis émulsionner en versant l’huile en mince filet en fouettant constamment.
  6. Couper les poireaux en biseaux puis disposer dans une assiette. Arroser de vinaigrette. Ajouter les oeufs coupés en demis, saupoudrer de fleur de sel et poivrer généreusement. Terminer par les câpres, la ciboulette et les chips de prosciutto émiettées grossièrement.

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