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Artichaut vinaigrette classique

Artichaut vinaigrette classique
Préparation: 60 minutes
Portions: 4 portions
Appréciation: 4

Ingrédients

  • 4 gros artichauts des F&L frais Dubé - 334044
  • 1 citron en rondelles + ½ citron
  • 1 échalote française hachée
  • Quelques branches de thym
  • 85 ml (1/3 de tasse) d’huile d’olive d'Aliments Cleo - 306607

Préparation

  1. Laver les artichauts puis retirer les feuilles abîmées et couper la tige. Couper environ 2,5 cm (½ pouce) de la partie supérieure. Bien citronner en frottant le demi-citron sur les parties coupées des artichauts; cela les empêche de noircir.
  2. À l’aide d’un ciseau de cuisine, couper les bouts piquants des feuilles.
  3. Étaler les rondelles de citron, l’échalote et le thym au fond d’une casserole et y déposer les artichauts tête en bas. Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer généreusement. Ajouter de l’eau jusqu’au 2/3 de la hauteur des artichauts.
  4. Couvrir et porter à frémissement 25 à 45 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau traverse aisément la chair au centre de l’artichaut.
Vinaigrette

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge Maison Gourmet - 169509
  • 1 gousse d’ail frais hachée des F&L frais Dubé - 333108
  • 250 ml (1 tasse) d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin Clic - 327619

Préparation

  1. Pendant la cuisson des artichauts, préparer la vinaigrette en fouettant ensemble la moutarde, le vinaigre et l’ail. Assaisonner puis émulsionner en versant l’huile en mince filet tout en fouettant constamment. Réserver.

Note

Retirer les artichauts de la casserole et servir simplement avec la vinaigrette. Manger l’artichaut de la base vers l’intérieur. Retirer les feuilles une à une, tremper dans la vinaigrette et racler avec les dents pour manger uniquement la chair. Une fois au fond de l’artichaut, il est important de retirer le foin en le raclant avec une cuillère. Vous pourrez ainsi déguster le coeur arrosé de vinaigrette. C’est la meilleure partie!

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