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Croquettes de risotto aux champignons, farcies au cheddar vieilli

Croquettes de risotto aux champignons, farcies au cheddar vieilli
Préparation: 30 minutes
Portions: 4 portions
Appréciation: 5

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) d’eau bouillante
  • 375 ml (1 ½ tasse) de champignons cèpes séchés
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 2 oignons hachés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 750 g de riz arborio Italpasta (code Dubé Loiselle 223843)
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc sec
  • 2,5 L (10 tasses) de bouillon de volaille chaud
  • 500 ml (2 tasses) de parmesan frais râpé
  • 65 ml (¼ de tasse) d’herbes fraîches hachées
  • 500 ml (2 tasses) de cubes de cheddar vieilli
  • OEufs + Farine + Chapelure de pain en quantité suffisante
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Verser l’eau bouillante sur les champignons et laisser reposer environ 15 minutes. Égoutter et ajouter l’eau au bouillon de volaille chaud. Réserver.
  2. Chauffer l’huile et le beurre à feu moyen dans un chaudron à fond épais. Faire revenir l'oignon, les champignons et l’ail sans coloration environ 5 minutes. Assaisonner.
  3. Baisser le feu et ajouter le riz. Poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant, il devrait devenir translucide. Ajouter le vin puis laisser réduire à sec. Verser quelques louches de bouillon chaud et laisser cuire le riz en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé. Répéter l’opération en ajoutant graduellement le bouillon jusqu’à ce que le riz soit cuit mais encore al dente. La préparation ne doit être ni trop sèche, ni trop liquide.
  4. Hors du feu ajouter le parmesan et les herbes, rectifier l’assaisonnement au besoin. Transvider dans un plat puis laisser refroidir complètement.
  5. Prendre une bonne cuillère de risotto dans le creux de la main, former un petit trou au milieu avec le pouce pour y mettre un cube de fromage. Ajouter un peu de risotto pour fermer et façonner une boule. Procéder de la même façon avec le reste du risotto et du fromage.
  6. Préchauffer l'huile de la friteuse à 190 °C (375 °F).
  7. Préparer la panure. Utiliser trois assiettes creuses en mettant dans la première la farine, dans la deuxième les oeufs battus et dans la troisième la chapelure.
  8. Passer les croquettes dans la panure en suivant cet ordre : farine, oeufs (retirez bien l'excédent) et chapelure. Frire 2 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Déposer sur un papier absorbant et servir.

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