Texte: Michelle Rochette

Les petits pois poussent dans des gousses, où ils sont sagement alignés; les gousses, quant à elles, poussent dans des vignes; et les vignes poussent dans des sols bien aérés et bien arrosés!

Il existe différentes variétés de pois, tels que les pois mange-tout et les pois chiches. Mais on appelle particulièrement « petits pois » les pois verts qu’on mange frais et sans leur cosse. Autrefois consommés secs telles des légumineuses, on les considère aujourd’hui surtout comme un légume frais. On les retrouve souvent en accompagnement, mais ils s’intègrent parfaitement à des salades et riz.

Qu’ils soient frais, en conserve ou surgelés, ils offrent un léger goût sucré. Lorsqu’ils sont achetés frais (au Québec, on les trouve de juillet à août), les pois viennent avec leur cosse qui les protège. On préférera des cosses plus petites et moins gonflées, puisque les tout petits pois sont les meilleurs! Les cosses doivent aussi être bien vertes et lisses. Les pois frais doivent être consommés rapidement, car ils se conservent rarement plus de 48 heures au réfrigérateur.

Les pois congelés sont aussi très pratiques, et pas seulement pour soigner les blessures! Utilisez-les pour préparer un risotto ou une salade d’orzo. Avec un peu de menthe, vous obtiendrez un résultat sublime!

Vous pouvez congeler vos pois frais vous-même afin de les conserver plus longtemps. Écossez-les, rincez-les, faites-les blanchir deux minutes, puis plongez-les dans de l’eau froide avec des glaçons, cela permettra de les refroidir et de fixer leur couleur pour qu’elle reste d’un vert bien éclatant. Vous pourrez finalement les égoutter et les placer dans un sac refermable, duquel vous retirerez le plus d’air possible, et qui sera vite placé au congélateur afin de préserver la fraîcheur de vos petits légumes. Vous pourrez ainsi les servir même après la fin de l’été.

Notre aliment vedette accompagnera aussi bien la viande que la volaille ou le poisson. Ils font également d’excellentes soupes et potages. Vous pouvez aussi les réduire en purée, dans le but de les servir en tartinade ou comme condiment dans un sandwich santé ou un burger. Laissez libre cours à votre imagination afin de créer un goût unique! Débordant de fibres et de minéraux, les pois renferment aussi plus de protéines que la plupart des légumes frais. N’hésitez donc pas à les insérer dans vos recettes et vos menus!