Fondée en 1994 par deux amis d’enfance dans la région espagnole de Palencia, Cascajares se spécialise dans le chapon confit vendu en conserve et a acquis sa notoriété en apparaissant au menu du mariage de l’actuel couple royal espagnol. L’entreprise, qui jouit d’une expertise de 25 ans dans le secteur de la préparation de la viande, s’est installée dans la ville de Saint-Hyacinthe en 2009, apportant dans ses bagages son mode de cuisson innovant de mijoté sous vide.


L’usine compte aujourd’hui une trentaine d’employés et se considère comme une brigade au savoir-faire artisanal mise au service de la créativité de ses clients. De plus, elle répond à tous les standards de qualité d’une grande entreprise. En effet, l’entreprise est soumise aux normes d’inspection fédérale : elle est certifiée HACCP et SQF-GFSI avec standard d'excellence. Cascajares accorde aussi une grande importance à l’innovation et à la qualité de ses produits en utilisant une viande majoritairement canadienne.

La préparation commence par un découpage de la viande, qui est mise en portions de même gabarit pour ensuite être assaisonnée. L’assaisonnement est un élément essentiel du processus de préparation de la viande; celle-ci est d’abord déposée dans une baratte mise sous vide afin d’y ajouter les différents aromates, marinades ou enrobages, selon les produits. Le sous-vide permet de détendre la viande et d’y faire pénétrer jusqu’au centre, et de manière égale, toutes les saveurs de l’assaisonnement. 

Au sortir de la baratte, la viande est immédiatement déposée dans un sachet de conditionnement dans lequel sont ajoutées les garnitures, comme de la sauce BBQ par exemple, qui viendront agrémenter la préparation de viande marinée. À ce stade, la viande ne quittera pas son sachet sous vide avant que vous ne l’ouvriez pour la servir dans votre restaurant. 

La préparation se dirige ensuite vers les fours à injection de vapeur pour une cuisson lente à basse température. Ce processus permet une excellence sanitaire, car elle élimine toute possibilité d’éléments pathogènes dans le produit. De plus, la cuisson vapeur sous vide permet une cuisson précise et uniforme qui permet de conserver les saveurs, le jus de cuisson et les nutriments, sans oublier la texture moelleuse en bouche. La cuisson est adaptée à chaque type de viande afin d’obtenir la meilleure qualité possible du produit.

 

Le mijoté sous vide n’est pas sans rappeler les plats mijotés de nos grands-mères. D’ailleurs, Cascajares tient son nom du village de la grand-mère de l’un des fondateurs et fait directement référence à la cuisson mijotée qui a fait la notoriété de la marque. « Nos concurrents sont les grands-mères! », comme aime le répéter Isabelle Eysseric, directrice générale de l’usine de Saint-Hyacinthe, paraphrasant l’un des fondateurs de Cascajares.


VISION

Riche de dix années d’expérience au Québec, Cascajares vise à devenir LA référence en matière de préparation carnée pour les restaurants et distributeurs de la province. La mise en place de nouvelles mesures comme l’agrandissement de son usine et l’arrivée d’un chef espagnol pour compléter l'équipe permettront de répondre à la demande croissante des clients sur l’ensemble du territoire canadien.

En s’appuyant sur trois principes fondamentaux : l’innovation, la différence et la conscience de son environnement, Cascajares souhaite proposer à ses clients « un produit haut de gamme que les concurrents n’ont pas, et le faire très bien ». En effet, en plus d’un travail artisanal et d’un mode de cuisson innovant, Cascajares se différencie de la concurrence en valorisant des pièces de viande comme la joue de porc et la joue de boeuf. De plus, Cascajares mise beaucoup sur le processus d’intégration de ses employés issus de l’immigration; l’entreprise a d’ailleurs mis en place des cours de français pour les nouveaux arrivants au Québec, et la direction se met à apprendre l’espagnol pour faciliter les échanges entre le siège social et la communauté multiculturelle.

Cascajares commercialise ses produits à travers la marque Chef Brigade pour vous accompagner dans vos préparations, et propose aussi des recettes sur mesure afin de répondre à vos besoins!